←  Airsoft Markeri / Вооружение

Конференция на Airsoft.lv

»

О чистке гирбокса: раздумья и наблюдения.

 фотография wolfsangel 13 фев 2018

Распивая вечерком бутылку пива, меня посетила мысль накатать пост про очистку гирбокса от различной грязи. Сразу предупрежу, я не мастер и не претендую на абсолютную правильность своих суждений.

Обычно после вскрытия «пациента», излишки масла удаляются салфетками/туалетной бумагой. Однако встречаются проблемные случаи, когда в гирбокс накидало стружки (размололо зуб шестерни), попал песок или облетел хром с пружины (а его твёрдость гораздо больше твёрдости металла, что приводит к износу всего, что движется). В таком случае, ну или просто, если хочется, чтобы поверхности были идеально чистые, салфеток уже не хватает. Обычно приходится использовать растворители. Вот про них я бы и хотел рассказать.

Первый кандидат – ацетон. Масло смывает довольно сносно, но портит пластик, резина в нём может необратимо разбухнуть. Порой оставляет белые разводы (если недостаточно чистый).

Уайт спирт, разбавители типо 636, толуол, ксилол и т.д. Смывают масло очень хорошо. Недостатки – сильная вонь, портят пластик, резину, изоляцию проводов, некоторые после высыхания оставляют подобие маслянистой плёнки.

Изопропанол – чистит чуть хуже ацетона, в целом неплох. Не портит пластик, почти не влияет на резину. Из бонусов – если он не содержит воды, им можно мыть контактную группу, электронику, щётки мотора и т.д. Именно им отмывают платы мобильных телефонов в мастерских. Недостаток – его цена, около 10 евро за литр.

Средства для чистки цепей, карбюраторов. Чистят феноменально, масло смывается на ура. Некоторые вообще не влияют на пластик и резину, другие могут испортить. Недостаток – горят зверски, некоторые даже после высыхания устойчиво воняют, оставляют маслянную плёнку.

Что не стоит применять.

Всё, что содержит щёлочь и хлор. Средства для чистки плиты от жира. Масла со щелочной реакцией, для чистки ствола огнестрела от нагара, некоторые средства для чистки нагара в двигателе. Т.к. корпус гирбокса, и часть деталей выполнена из силумина/алюминия, их скорее всего поест или сильно попортит. Также не стоит использовать средства содержащие слабые кислоты (все виды доместосов, силитов и т.д.).  

 

В принципе, на этом можно было бы закончить, но вспомнил про ультразвуковые ванны.

В данных ванночках, детали желательно кидать не прямо в ванну, а в стакан, заполненный чистящим раствором, а уже стакан погружать в ультразвук. В качестве средств для чистки были испробованы некоторые ПАВ и изопропанол.

Нормально себя показал раствор фейри в воде. Лучше – средства где применяются соли аммония. Изопропанол – на уровне фейри.

Было замечено две вещи. Первая - После чистки любым мылом, все стальные детали, начинают зверски ржаветь. Достаточно трёх часов, чтобы пошла ржа. Вторая – если есть незначительная трещина, которая пока не страшна, ультразвук её разобьёт, и она поползёт дальше. Возможно не сразу, но скорее всего она начнёт расти, например, в ходе эксплуатации.

                Вот такие вот размышления.

Ответить

 фотография Rosomaha 14 фев 2018

Попробуй бензином .

Ответить

 фотография HEOHABT 14 фев 2018

Или применять другие смазки...стал использывать wurst сухую смазку, выставил шестерни, "запшикал" с балончика, через 20 минут можно собирать + прекрасно идёт на места где направляюшая пистона и таппета, минус смазки один 29евро за балон, но на долго хватает. Навыходных была "вечерняя игра" при минусах, отработало прекрасно...
Ответить

 фотография WaspLV 14 фев 2018

Рас уж пошла такая тема ...

 

Когда есть необходимость почистить гирбокс и не только я обычно использую:

HAKERS (http://shop.autodual...ter_name=hakers)

и любой

Brake Cleaner без ацетона (http://www.kurpirkt....bremzu tiritajs). На данный момент использую Wurth bremžu tīrītājs.

 

Если совсем грязно, то ещё и старую зубную щетку.

Всё разбираешь, заливаешь HAKERS'рсом, протираешь, если надо чистишь щеткой, смываешь Brake Cleaner'ом, протираешь чистой тряпкой, всё - идеально чисто и время занимает мало, ни пластик, ни провода не портит. Ещё бывает хорошо воздухом с компрессора пройтись, но это уже роскошь :)

 

HAKERS (думаю и обычная WD40 пойдёт) очень хорошо моет (стружку, песок и т.д.), просто растворитель обезжиривает, но именно различную грязь не вымывает как надо. 

 

 

Для смазки я тоже применял Wurth (HHS Lube - https://www.wuerthma.../30/08/06/71/),хороша вещь, очень удобно наносить, сначала жидкий, везде проникает, затем твердеет.

Ответить

 фотография HEOHABT 14 фев 2018

У wurth вообще много что хорошего, стоит всвоих денег...
Ответить

 фотография vinipix 02 мар 2018

Удалитель битума, просто на ура всё чистить и недорогой. Минус запах и китайские говно кольца могут набухнуть.  Стеклянная банка с крышкой на пол часа и только водой сполоснуть.

Ответить